Калянец aka Николай Эдельман (nicolya) wrote,
Калянец aka Николай Эдельман
nicolya

Categories:

Ретропутешествия

Серия 2 - Красноярская ГЭС, Дивногорск и пр.

Самым интересным из всех направлений по Красноярскому краю, imho, является южное, по автомагистрали М54. Тем не менее эта дорога, выходя из Красноясрка, идет даже не на юг, а на запад, местами даже на северо-запад, вверх по Енисею, по направлению к Дивногорску - городу, выросшему при строительстве Красноярской ГЭС. И первый пункт на этом маршруте, достойный внимания - это "видовка", смотровая площадка над Енисеем, устроенная перед спуском к деревне Слизнево.


Вверх по течению Енисея. На мысу, вдающемся в реку - село Овсянка, родина В.П.Астафьева. 1989 г.


Там же, вид на Караульную скалу на другом берегу Енисея. 1989 г.


Там же, вид вниз по Енисею. На горизонте виден Красноярск, а вдоль берега - ветка железной дороги на Дивногорск. 1989 г.

На полпути к Дивногорску в Енисей впадает река Мана, изаестная тем, что на ней для туристов организуют сплавы на плотах.

На берегу Маны. 1990 г.


Набережная Енисея в Дивногорске. 1986 г.


А вот и плотина Красноярской ГЭС. Снимок 1988 года, достаточно уникальный - слив излишней воды (следствие обильных дождей) по водосливам плотины во избежание переполнения водохранилища, в итоге чего в самом Красноярске было нечто вроде наводнения. Отмечу, что высота плотины - 100 метров, т.е. две Ниагары.


Вид на плотину ГЭС сверху. 1986 г.


"Красноярское море". Если присмотреться, на снимке можно заметить радугу.


В 1986 г. мы несколько дней жили на Красноярском вдхр. на базе отдыха "Парус". Одновременно с нами там обитали Ю. Ким с семейством и тогда еще мало кому известный Миша Щербаков. На снимке - перед отъездом из "Паруса". 4-й справа - я, еще левее во 2-м ряду Щербаков, левее него на гитару опирается писатель Марк Харитонов (гитара, очевидно, не его, а щербаковская), еще левее - Юлий Ким, а совсем слева - наш "Москвич".
(NB. Все те дни, что мы там жили, Щербаков ходил смурной и ни с кем не общался - переживал из-за клеща, которого подцепил во время экскурсии на красноярские Столбы. Много лет спустя из-под его пера вышли такие строки:

"Дальше не лучше. Вот, кляня - тоже себя, но не меня, -
он на одной стоит ноге в очень большой тайге.
В обувь к нему, зловещ и дик, вирусоносный клещ проник.
Знаешь ли ты, что значит "клещ"? Это такая вещь.")


Выше плотины в Енисей прежде впадала река Бирюса. Сейчас значительная часть ее долины затоплена водохранилищем. Берега Бирюсы славятся обилием пещер, в том числе некоторых с уникальными первобытными росписями (к сожалению, они ушли под воду). Тем не менее там до сих пор осталось большое количество скал и пещер, притягивающих к себе альпинистов и спелеологов. На этом снимке, сделанном с борта экскурсионного теплохода "Иван Тургенев", запечатлен так называемый "зоопарк". Слева хорошо виден "тигр", а дальше по идее должны быть "черепаха" и еще какие-то животные, но я их затрудняюсь идентифицировать. 1986 г.


Тоже на Бирюсе. У самой воды виден пролом в скале - так называемые "Боярские ворота". Выше по склону есть еще "Царские ворота", но они не попали в кадр. 1986 г.

Продолжение следует.

Предыдущая серия - http://nicolya.livejournal.com/152934.html
Subscribe

  • Алые розы / Rose scarlatte (1940)

    Итальянская салонная комедия. Муж, в отсутствие жены решив приударить за другой женщиной, собирается послать ей букет роз с романтической запиской…

  • Леди-игрок / Gambling Lady (1934)

    Мелодрама про барышню с сомнительным прошлым, которая готова пожертвовать своим счастьем, чтобы с ее мужа было снято обвинение в убийстве.…

  • Пища для скандала / Fools for Scandal (1938)

    Фильм с Кэрол Ломбард и неизвестным мне, но, говорят, в свое время очень популярным французским актером Фернаном Граве. Романтическая комедия,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments